Предыдущая новость Следующая новость

Для многих уже не секрет, что с помощью нанесения специальных покрытий из оксида металла стекло можно «научить» защищать от холода, инфракрасного излучения и ультрафиолета и противостоять перепадам влажности и температур. Однако, как выяснилось, возможный «запас прочности» стекла гораздо выше.

От большого к малому

Подавляющее большинство историй про изобретения, которые в свое время были прорывом, но с определенного момента стали окружать нас повсеместно и вошли в ранг привычных, можно было бы начинать так: «Однажды ученые NASA разработали...» Микроволновые печи, антипригарные сковородки, ортопедические матрасы с эффектом памяти — все эти вещи уже никого не удивляют, хотя используемые для их производства технологии когда-то придумывались для более высоких целей — в прямом смысле слова. В итоге, конечно, в космос «запустили» далеко не все, но зато здесь, на Земле, жизнь стала проще и комфортнее.

Наша история — тоже про то, как, преследуя одну «большую» цель, открывают возможности для развития целого нового направления. Хотя начинается она иначе: однажды ученые AGC Glass разработали... стекло для жидкокристаллических экранов. Кстати, на сегодняшний день японская компания — единственная, которая производит такие стекла своим фирменным флоат-методом, с помощью термического формования: флоат-стекло получается необыкновенно ровным и гладким. Для ЖК-экранов AGC Glass изготавливает стекла более 3 метров по длине и ширине, и это своего рода мировой рекорд, ведь одна из проблем ЖК-телевизоров —как раз в ограничениях по размеру (поэтому-то «большой экран» у нас ассоциируется со словом «плазма»).

Относительно недавно рынок электронных устройств «с экранами» пополнился новым классом гаджетов — смартфонами и планшетами, популярность которых неуклонно растет. Причем в силу специфики условий эксплуатации уязвимость мониторов этих мобильных «девайсов» превратилась чуть ли не в проблему номер один. Стало предельно ясно, что необходимо придумать стекло, которое бы не царапалось, не трескалось при давлении или падении и не сгибалось. Стекло прочнее стали. Так в 2011 году ученые AGC разработали... Dragontrail.

Dragontrail. AGC

«Путь дракона»

Именно так переводится название суперпрочного стекла. Рецепт его изготовления, разумеется, тщательно скрывается — подобной тайной было окутано когда-то производство венецианских зеркал. Известно лишь, что это стекло на основе алюминиево-силикатной технологии, армировано химическими средствами и производится опять-таки флоат-методом — в отличие от продукции компаний-конкурентов. Ну и, разумеется, широко рекламируются свойства чудо-стекла: по сравнению с обычным натриево-кремниевым стеклом оно в 6 раз прочнее и, подобно полимерам, устойчиво к царапинам и ударам.

В демонстрационных видео по Dragontrail бьют молотком, роняют на него с высоты стальной шар, прикладывают силу одновременно к нескольким точкам на поверхности... И все ему нипочем! На практике это означает, что по сенсорному экрану можно сколько угодно водить пальцем с дорогим маникюром, носить телефон или планшет в сумке с ключами и прочими колюще-режущими (а также просто тяжелыми) предметами. И даже если случайно уронить устройство на пол или асфальт — тоже ничего страшного не произойдет. А новое поколение стекол Dragontrail X прочнее обычного даже не в 6, а в 8 раз, что обусловлено самым высоким в мире уровнем поверхностного напряжения при сжатии. На момент презентации новинки весной 2014-го, спустя 3 года после появления Dragontrail, стекло от AGC Glass выбрали уже 37 брендов портативной электроники, и с тех пор это число только растет.

...И от малого к большому

Вы спросите, причем здесь архитектура? И хорошо, если спросите, потому что в нашей истории это самое интересное. Придя от ТВ-экранов к мобильным устройствам, компания AGC Glass всерьез намерена совершить еще один скачок — на сей раз от телефонов к зданиям и интерьерам.

Dragontrail. AGC

Первый раз об этом было заявлено опять же год назад — в преддверии чемпионата мира по футболу в Бразилии. Тогда для всех 12 стадионов ученые AGC Glass разработали... скамьи для игроков. Причем самое замечательное в этих скамьях — стеклянная крыша-козырек: она не просто сверхустойчива ко всяческим внешним воздействиям (даже не дрогнет при ударе футбольного мяча!), но и максимально для стекла с подобными свойствами прозрачная. Пусть болельщики беспрепятственно любуются кумирами!

Dragontrail. AGC

А главное — акция с футбольными скамьями позволила поведать тысячам зрителей о том, насколько прочным может быть стекло. А также о том, что суперпрочность уместна не только в контексте электронных устройств, но и для конструктива зданий и сооружений. Внешний мир давит на нас с каждым днем все сильнее, однако, чтобы противостоять ему, необязательна «стальная броня». Есть гораздо более изящный и прозрачный способ защиты.

Dragontrail. AGC