Предыдущая новость Следующая новость

Культурное пространство ГЭС-2 на Болотной набережной в Москве откроет двери посетителям в 2020 году. Электростанция превратится в культурный центр: главным акцентом станет стекло #Crystalvision от AGC. Новый невероятный проект возглавил именитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно.

Электростанция, построенная в далеком 1907 году, обретет вторую жизнь благодаря фонду V-A-C и бюро Renzo Piano Building Workshop во главе с признанным мастером Ренцо Пьяно. По задумке автора проекта стеклянный потолок и прозрачные стены создадут эффект свечения и станут напоминанием о прошлом этого здания.

Для фасадов ГЭС-2 выбрано особое просветленное стекло Crystalvision от AGC. Его главные преимущества – высокая прозрачность и нейтральность, что гарантирует 100% цветопередачу. Это универсальное стекло применимо буквально везде: подходит для фасадов зданий и интерьеров жилых помещений, незаменимо в галереях, его используют для оформления витрин, музейных экспозиций, выставочных залов. Отсутствие синих и зеленых оттенков остается особенностью этого стекла, а энергоэффективность и мультифункциональность ставят его в один ряд с лучшими достижениями современного зодчества.

Мастер Ренцо Пьяно работал над будущим электростанции с 2015 года, впервые взявшись за российский проект. Культурный центр ГЭС-2 станет площадкой для концертов, спектаклей, выставок и кинопоказов, в здании будут размещены студии видео- и звукозаписи, фотолаборатории. Отдельная часть строения будет отдана под открытые мастерские, где каждый желающий сможет освоить новое ремесло. На территории ГЭС-2 будет высажена березовая роща площадью в два гектара, экологичность проекта подчеркнута использованием солнечных батарей для добычи энергии.

В Москву знаменитый архитектор приедет 29 октября. На пресс-конференции, посвященной проекту ГЭС-2, он расскажет об идее нового пространства и о том, как оно впишется в облик современной столицы России.