Предыдущая новость Следующая новость

В преддверии 75-й годовщины Великой Победы мы хотим вспомнить подвиги героев тыла и фронта, руками которых ковалась Великая Победа над фашистским режимом. Одним из таких выдающихся предприятий был Горьковский механизированный стеклозавод имени М. Горького на Моховых горах, известный в наши дни как Борский стекольный завод, старейшее предприятие стекольной отрасли и один из производственных комплексов AGC Group.

Стекольный завод около железнодорожной станции Моховые Горы в Борском районе Горьковской области был пущен в эксплуатацию в 1934 году. По проектной мощности борское предприятие стало крупнейшим в стране: производительность его машин Фурко (машины вертикального вытягивания расплавленной массы стекла, изобретенные бельгийским инженером Эмилем Фурко) оценивалась в 10,8 млн кв. м крупноразмерного стекла в год.

До войны Борский стеклозавод специализировался на листовом оконном стекле, но из-за угрозы оккупации врагом территорий, на которых находились предприятия, специализирующиеся на выпуске технического стекла, Борский завод по географическому положению оказался ближе всех и был оперативно перепрофилирован под нужды фронта. Дни и ночи сотрудники завода работали не покладая рук, круглосуточно выполняя заказы фронта. Победа ковалась руками подростков и женщин, которые встали к станкам вместо ушедших на войну мужчин. 

За счет рационализаторских инноваций, сотрудники завода смогли разительно оптимизировать время выполнения требуемых фронту комплектов стекла и впервые в мировой практике освоили на машинах вертикального вытягивания производство сверхутолщенного 35-мм стекла.

Борский завод стал одним из главных поставщиков специальной продукции военного времени: детали броневого остекления боевых самолетов, смотровые стекла для танков, иллюминаторные стекла для военных кораблей, очковые стекла для противогазов, специальные зеркала для приборов военной техники. Завод стал единственным поставщиком сигнальных маячных линз для Военно-морского флота. За освоение выпуска пуленепробиваемого стекла для боевой  техники  Борский стекольный  завод был награжден Красным знаменем Государственного  Комитета Обороны СССР. Это знамя вручалось предприятиям, внесшим особый вклад  в дело победы над фашизмом.

С победой, завод вернулся к производству оконного стекла. Сегодня это один из крупнейших в стране производителей автомобильного и полированного стекла, оснащенный по последнему слову техники.

Мы желаем всем ветеранам тыла, доблестно внесшим свой вклад в дело Победы, здоровья, счастья и радости в жизни.

Ваш подвиг – не забыт и мы от чистого сердца поздравляем вас с вашей Победой!