27 ноября 2015

Аналогов у Ельцин Центра в России нет: в сущности, это первый музей в России, сделанный как лучшие западные образцы вроде знаменитого музея журналистики в Вашингтоне. Для работы над проектом пригласили архитектурное бюро «Бернаскони», известное проектом в Сколково и многими другими статусными российскими объектами. Работы по возведению центра вела одна из крупнейших в мире компаний в области музейного дизайна - Ralph Appelbaum Associates. В России эта компания строила Еврейский музей и центр толерантности в Москве. 

Ельцин Центр занимает четверть площади здания бизнес-центра «Деловой дом Демидов», входящего в десятку самых высоких зданий Екатеринбурга.  В остеклении (общий объем которого составил 12 000 кв.м.) использовалось три вида стекла AGC с улучшенными солнцезащитными свойствами марки Stopsol: Supersilver Clear, Supersilver Green, Supersilver Grey. Стекло AGC Stopsol Supersilver неизменно является источником вдохновения для архитекторов и дизайнеров – его способность сочетаться со множеством цветов, красивый оттенок и отличные солнцезащитные функции предопределяют выбор.

Торжественное открытие президентского центра Бориса Ельцина состоялось 25 ноября 2015 года. В церемонии принимали участие президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. В открытии участвовали более 100 человек: руководители страны, лидеры государств, которые работали с Борисом Ельциным, известные политики, деятели культуры, журналисты.