23 октября 2015

Здание штаб-квартиры AGC Glass Europe в бельгийском Лувен-ла-Нев получило звание «Зарубежное здание года» в категории иностранных архитектурных достижений на престижном архитектурном конкурсе Чехии, который проводится Архитектурно-строительным фондом страны с 1992 года.

Новая штаб-квартира – здание с практически нулевым энергетическим балансом - была открыта в 2014 году. В 25 км к югу от Брюсселя разместились все руководящие и административные службы группы. AGC Glass Building состоит из двух этажей офисных помещений, конференц-залов, столовой, террас и патио с зелеными насаждениями.

Опирающееся на колонны здание снаружи выделяется двойной ограждающей конструкцией из стекла. Уникальная в своем роде конструкция подвижна и состоит из стеклянных ставен с механическим приводом, которые автоматически меняют свое положение в зависимости от положения солнца. Таким образом, оптимизируется приток естественного света (защищая от слепящего солнца или избыточного тепла) и обеспечивается оптимальный расход энергии .При остеклении внешних фасадов было использовано стекло Thermobel TopN+ on Clearvision. Для внутренних фасадов, выходящие в патио, было выбрано стекло Thermobel EnergyN on Clearvision, обладающее уникальными теплоизоляционными и солнцезащитными свойствами. Всего в конструкциях применяется более 13 000 кв.м. стекла AGC.

На этапе проектирования здание получило отличную оценку по методике BREEAM. Фактически, потребности здания в отоплении, охлаждении и искусственном освещении сведены к минимуму и в значительной степени компенсируются за счет электроэнергии, производимой при помощи 900 фотоэлектрических панелей на крыше, а также благодаря использованию геотермальных ресурсов.

 

Ссылка на видеоролик на Youtube: http://www.youtube.com/watch?v=VxCc-47HvdA