09 октября 2015

Двадцать пять работ знаменитого архитектора разместились в белоснежном выставочном зале Circle в конгресс-центре Square Brussels, расположенном в Брюсселе на знаменитой Горе Искусств. Центральной темой экспозиции стали размышления Сергея Чобана об архитектуре будущего, среде мегаполиса завтрашнего дня. Генеральным партнером выставки выступила компания AGC - ведущий мировой производитель архитектурного  и интерьерного стекла.

И выбор материала, и название выставки - Glazing the future (Остекляя будущее) – неслучайны. Именно стекло в архитектурных фантазиях автора чаще всего становится метафорой современности. Словно в подтверждение этих слов в фойе конгресс-центра были размещены фотографии шести построек Сергея Чобана - отеля NHow, Музея архитектурного рисунка в Берлине, Дворца водных видов спорта в Казани, банка «Санкт-Петербург» и павильона России на ЭКСПО-2015. Все эти интересные с точки зрения архитектуры здания выполнены из инновационного стекла AGC. 

Саул Папалео, руководитель группы архитектурных проектов AGC Glass Europe, в приветственном слове подчеркнул, что зачастую проекты, кажущиеся фантазиями сегодня, становятся движущей силой развития как искусства архитектуры, так и индустрии производства строительных материалов, в том числе таких инновационных, как низкоэмиссионное и многофункциональное стекло. А известный арт-куратор и галерист Роберто Поло, открывая выставку, обратил внимание гостей на то, что архитектурный рисунок лишь на первый взгляд кажется анахронизмом в мире современных компьютерных технологий и 3D-проектирования. «Много и успешно работая в Германии и России, Сергей Чобан продолжает совершенствоваться как художник и активно пропагандирует искусство архитектурной графики, служащее мостом между прошлым, настоящим и будущим архитектуры», - отметил Роберто Поло.

 

Посмотреть фотографии с открытия выставки и узнать больше о творчестве Сергея Чобана можно на сайте архитектурного бюро SPEECH www.speech.su.