02 февраля 2018

Совсем скоро, буквально через одну неделю, в Южной Корее стартуют XXIII Зимние Олимпийские игры. Мы обязательно проведем обзор зданий, построенных для проведения этого грандиозного события в Пхёнчхане, но сегодня давайте вспомним предыдущую Олимпиаду 2014 года, проводимую в Сочи.
Ряд олимпийских объектов был построен на стекле AGC, чем мы несравненно гордимся. Мы подумали, что отличной идеей будет знакомство с олимпийскими объектами, построенными на нашем стекле в рамках рубрики #agc_olympic
И сегодня вашему вниманию мы представляем стадион ФИШТ.
Для остекления «подиумных» фасадов стадиона применили энергоэффективное стекло, а покрытие белоснежного купола было выполнено из ультрапрочной фторэтиленовой ETFE-пленки от AGC Chemicals.
Пленка «Fluon ETFE» – это материал с повышенными технологическими показателями, получаемый из ЭТФЭ-полимера. Плёнки имеют различную толщину – от 12 мкм до 250 мкм – а изготавливают материал особым методом плёнкообразования. Технические показатели этого материала уникальны: отличная термическая и химическая стойкость, высокий уровень электроизоляции и превосходная защитная реакция на неблагоприятные погодные условия. Это легкий и одновременно очень прочный материал, который совсем не утяжеляет конструкцию, позволяя объектам выглядеть практически невесомыми.
Также благодаря возможности устройства подсветки (как на Стадионе ФИШТ) покрытие может менять свой цвет, а облик здания буквально за несколько секунд будет преображаться десятками различных оттенков. Вспомните, как это свойство усилило зрелищность церемоний на Олимпиаде 2014 года. Это было феерично, прекрасно, и конечно же запомнилось на долгие годы.
ETFE-технология используется в строительстве различных спортивных сооружений, и благодаря ряду действительно уникальных свойств будет в почете архитекторов, надеемся, что еще очень много лет.