26 января 2018

Внешняя или внутренняя часть здания более привлекательна для человека?
Как мы оцениваем объект, когда видим его впервые? И как меняется наше впечатление при попадании внутрь здания? Что действует на нас сильнее – мощный и эффектный фасад или внутренний дизайн интерьера?
Вернемся, к предыдущей дискуссии и возьмем за начало то, что архитектура – это все-таки искусство в первую очередь. Безусловно, любой предмет искусства сначала привлекает нас внешне, и только после внешней оценки мы переходим к внутренней составляющей.
Но согласитесь, куда больше сжимается сердце и захватывает дух, когда, увидев красивое здание и впечатлившись им, ты заходишь внутрь и твои ощущения становятся еще более яркими. Один из самых подходящих примеров личного восприятия – Sagrada Familia знаменитого Gaudi. Снаружи – это достойно тысячи красочных эпитетов, но заходя вовнутрь, оценить Саграду не хватит и миллиона превосходных степеней. «Красота заключается в том, как ты попадаешь внутрь пространства» - писал Филип Джонсон – лауреат Притцкеровской премии и ведущий представитель «интернационального стиля» в американской архитектуре XX века.
Глядя на здание снаружи, мы оцениваем его масштаб, пропорции и то из чего оно создано. Это некое двухмерное восприятие. Попадая же внутрь, мы начинаем чувствовать время, пространство и дух этого здания, а это гораздо более глубокие ощущения.
Но вновь возникает противоречие, когда речь заходит о масштабных постройках, вроде Эйфелевой башни или Бурдж Халифы. Эти строения, бесспорно впечатляют, но большее впечатление они производят именно снаружи и на значительном удалении от смотрящего.
Нам интересно ваше мнение друзья – что производит на каждого из вас все-таки большее впечатление: фасад или пространство внутри здания? Будет здорово, если каждый прокомментирует свою точку зрения и поделится своими мыслями, не скрывая эмоций