11 октября 2016

9 октября состоялось открытие стадиона «Краснодар», приуроченное к товарищеской встрече национальных команд России и Коста-Рики. Почти 34 000 болельщиков получили возможность оценить функциональность одной из самых красивых футбольных арен мира. 

Новый стадион «Краснодар» выделяется среди других ранее возведенных спортивных объектов, характерной чертой которых в последние годы стала обтекаемая (бионическая) форма. Вместо этого архитекторы обратились к классике. Созданием проекта занималось московское бюро SPEECH совместно с немецким бюро gmp International, Architekten von Gerkan, Marg und Partner, которому принадлежит разработка облика стадиона. 

Фасад новой арены выполнен из натурального камня – итальянского травертина, а его основу составляют колонны, благодаря чему домашний стадион футбольного клуба «Краснодар» приобрел визуальное сходство с памятником архитектуры Древнего Рима и в народе получил второе название – «Колизей».

Идея «Колизея» заключается еще и в том, чтобы максимально погрузить зрителя в атмосферу футбола. Стадион в Краснодаре – уже не просто спортивная арена, а своего рода «театр для футбола», одну из ролей которого исполнила  компания AGC.

В остеклении здания использованы современные поколения мультифункциональных стекол с магнетронным покрытием – Top N+T on Clearvision, Energy NT, а также Planibel Grey. Удачное сочетание улучшенных теплоизоляционных и солнцезащитных свойств позволит создать максимально комфортные условия для зрителей и спортсменов во время матчей. А применение решений с максимальным светопропусканием позволит подчеркнуть и дополнить выбранную архитекторами концепцию проекта.

При проектировании нового стадиона особое внимание было уделено вопросу безопасности. Специально для новой спортивной арены компанией AGC были разработаны инновационные решения в области светопрозрачных огнестойких конструкций. Благодаря применению на путях эвакуации огнестойкого стекла Pyrobel болельщики могут наслаждаться зрелищными спортивными мероприятиями без опасения за свою безопасность.

«Это больше чем стадион. Это одна из точек притяжения в городе, - комментирует Сергей Галицкий, владелец и президент ФК «Краснодар». - Мы строили современное, комфортное, технологическое сооружение. Я хочу, чтобы наши дети и внуки гордились стадионом».

Технические возможности новой арены позволят принять матчи любых турниров под эгидой УЕФА и ФИФА. Уверены, стадион «Краснодар» начнет новые страницы российского футбола. 

Желаем зрелищных игр и ярких побед!